Наука и технологии
19 июля 2002, 09:24

Fujitsu представила 2,5-дюймовые винчестеры объемом до 60 Гб

Японская компания Fujitsu представила новые 2,5-дюймовые жесткие диски высотой 9,5 мм.

Жесткие диски серии MHS оснащены жидкостными подшипниками (FDB), что позволяет значительно понизить уровень шума этих устройств. Благодаря высокой плотности записи, составляющей 53,2 гигабит на квадратный дюйм, на одну пластину можно записать до 30 Гб информации. В серию MHS вошли три новых жестких диска объемом 30, 40 и 60 Гб. Скорость вращения дисков составляет 4200 оборотов в минуту.

По утверждению производителя, большая емкость и скромные габариты новых жестких дисков предоставляют возможность использовать их не только в ноутбуках, но и в домашних цифровых устройствах, проигрывателях MP3 и портативных системах на основе винчестера.

Диски серии MHS оснащены интерфейсом Ultra ATA/100, максимальная скорость передачи данных достигает 38,1 Мб/с, а среднее время поиска - 12 мс. Помимо жидкостных подшипников (FDB), в новых дисках реализована технология Synthetic Ferrimagnetic (SF), позволяющая повысить устойчивость записываемого слоя к перепадам температуры. По мнению разработчика, эта технология позволит впоследствии добиться плотности записи до 300 гигабит на квадратный дюйм.

Источник новости: Fujitsu