Наука и технологии
15 мая 2003 в 16:41

Fujitsu создала коммутатор на одном чипе

Компания Fujitsu представила первый в мире коммутатор 10 Gbps Ethernet для локальных сетей, реализованный на одном чипе. Коммутатор имеет 12 портов, а скорость обмена данными составляет 10 Гбит/с. При этом размер коммутатора составляет всего 256 мм2.

Потребность в таких коммутаторах была довольно высока, поскольку требовался стандарт, позволяющий объединять в надёжные, гибкие сети мощные серверы и создавать большие хранилища данных. В частности, от коммутаторов требовалась скорость порядка 10 Гбит/с и совместимость с широко используемым интернет-протоколом.

Существовали коммутаторы с подходящей скоростью, но они были слишком велики и дорогостоящи; к тому же изначально они не предназначались для обеспечения связей между серверами и хранилищами данных. Fujitsu при разработке нового коммутатора сделала упор именно на его предназначении, и в результате, получился быстрый, компактный, а главное, удовлетворяющий современным требованиям коммутатор.

В коммутаторе используется новая разработка Fujitsu - многополюсная пакетная память с пропускной способностью 240 Гбит/с, позволяющая выполнять операции чтения/записи одновременно для всех двенадцати портов. А используемый блок управления памятью позволил сократить время отклика коммутатора до 450 нс, что в 4 раза меньше времени отклика существующих коммутаторов.

Приступить к коммерческому выпуску коммутаторов 10 Gbps Ethernet планируется в течение 2003 года. Fujitsu также готовит к выходу усовершенствованную версию чипа-коммутатора, использующую цепь ввода-вывода, которая позволит передавать электрический сигнал на расстояние до 20 метров. Это уменьшит стоимость серверных сетей (существующие в настоящее время коммутаторы используют для передачи сигнала оптоволокно).

Источник новости: Fujitsu