Наука и технологии
04 июня 2003 в 12:40

Futuremark оправдывает действия разработчиков графических чипов

Похоже, шумиха вокруг производительности GeForceFX в тесте 3DMark03 завершается. Компания Futuremark, разработчик теста, совместно с nVidia обнародовала заявление, реабилитирующее последнюю. Заявляется, что "недокументированные возможности" Detonator FX, ускоряющие выполнение Game Test 4, являются всё же оптимизацией, а не попыткой ввести пользователей в заблуждение.

Futuremark объясняет, что в сегодняшней ситуации, когда архитектура графических процессоров (ГП) значительно усложнилась, можно считать оправданными действия разработчиков ГП и драйверов для них, пытающихся оптимизировать исполнение программ. Архитектура ГП разных производителей сегодня очень отличается, и для каждой существует свой оптимальный код, как в ситуации с ЦП. Например, бенчмарк PCMark2002 производства той же Futuremark содержит отдельные процедуры тестирования для процессоров AthlonXP и Pentium 4.

3DMark03 задумывался как неоптимизированный DirectX-тест и не содержит разных участков кода, предназначенных для разных ГП. Чтобы избежать случаев встраивания в видеодрайверы функций повышения производительности ГП в бенчмарке, Futuremark обновила программу, обеспечив защиту от всякого рода "оптимизаций".

В свете этой истории возникает вопрос о показательности устоявшихся методов измерения производительности ГП в играх. Так как разработчики ГП и их драйверов имеют право оптимизировать работу своих продуктов, возможно, в будущем тесты от Futuremark будут это учитывать.

В своей части заявления nVidia сообщает, что всегда тесно сотрудничала с разработчиками игр в целях обеспечения высокой производительноcти на видеокартах с чипами GeForceFX. Оптимизация драйверов (в том числе и оптимизация шейдеров) - результат этого сотрудничества. Этот же подход nVidia был использован и в случае с 3DMark03.

В заключительной части заявления Futuremark и nVidia выражают намерение заложить некие отраслевые правила, касающиеся вопросов разработки бенчмарков и их использования. Компании надеются, что это позволит в будущем избежать сомнительных ситуаций, подобно возникшей недавно.

Источник новости: Futuremark