Наука и технологии
15 декабря 2002, 13:00

Gateway объединила ПК на витринах своих магазинов в сеть распределенных вычислений

Компания Gateway сообщила о начале реализации нового проекта, который позволит найти применение тысячам компьютеров, которые выставлены на витринах розничных магазинов и практически не используются по прямому назначению. С помощью компании United Devices, специализирующейся на создании распределенных сетей, Gateway намерена объединить 8000 персональных компьютеров, установленных в 272 фирменных магазинах по всей территории США, в единую вычислительную сеть. Она будет базироваться на технологии United Devices MetaProcessor, в которую включены средства распределения вычислительной нагрузки между узлами сети, подсистемы шифрования данных, защиты от внешних вторжений и вредоносных программ.

Пиковая вычислительная мощность такой сети составит, по данным Gateway, 14 терафлопс (триллионов операций с плавающей запятой в секунду). По этому показателю сеть уступит лишь мощнейшему в мире суперкомпьютеру Earth Simulator, построенному японской компанией NEC. Вычислительные мощности распределенной сети будут сдаваться в аренду под маркой Gateway Processing On Demand. Стоимость услуги на начальном этапе составит 15 центов за процессорный час.

Среди программного обеспечения будут доступны пакеты для проведения финансового анализа, моделирования нефтесодержащих пластов, исследования генов, разработки лекарственных препаратов, расшифровки документов и электронной почты, моделирование крэш-тестов, работа со стеганографией и цифровыми водяными знаками и другие. В числе преимуществ использования распределенной сети Gateway указывает низкую стоимость аренды вычислительных ресурсов, высокую надежность и производительность. В будущем производительность системы будет только расти, поскольку техника, выставленная в магазинах Gateway постоянно заменяется на более мощную.

Источник новости: Gateway