Наука и технологии
15 февраля 2008, 16:37

10 Gigabit Ethernet "обрастает" дополнительной функциональностью

Чипмейкеры, включая компании NetXen и ServerEngines, готовят к выпуску новую волну чипсетов 10 Gigabit (10G) Ethernet, поддерживающих последние на сегодняшний день версии PCI Express и стандарты виртуализации. Предполагается, что появление этих устройств будет способствовать становлению продуктов 10G Ethernet и позволит серверам сделать очередной шаг на пути к конвергенции данных в сетях вычислительных центров. Производители серверного оборудования говорят о своей заинтересованности получить средства, за счет поддержки виртуализации позволяющие «упаковать» в один физический интерфейс на хосте множество сессий подключений различной природы, включая собственно транспортные сетевые соединения, а также соединения, используемые для работы кластерных сред и сетей хранения данных.

На сегодняшний день ни один из чипмейкеров не предлагает решения 10G Ethernet, поддерживающие на аппаратном уровне полный набор характеристик, необходимых для реализации вышеупомянутых приложений. Однако наличие спроса неминуемо рождает предложение – так, например, компания ServerEngines рассчитывает в апреле выпустить образцы чипов, поддерживающих 5 ГГц PCI Express и недавно утвержденную спецификацию виртуализации ввода-вывода для единичного хоста PCI Express (single-root I/O virtualization, SR-IOV). Спецификация SR-IOV должна заменить проприетарные решения, предлагаемые сейчас HP и IBM. Впрочем, появления соответствующей поддержки со стороны ПО придется подождать ориентировочно до конца года. Ожидается, что в апреле PCI Special Interest Group закончит работу над еще одной спецификацией, описывающей совместное использование виртуализованных ресурсов уже несколькими хостами (multi-root IOV, MR-IOV).

Двухпортовый чип ServerEngine, по заявлению производителя, благодаря переходу от поддержки 2,5 ГГц к 5 ГГц соединениям PCI Express, сможет увеличить суммарную обеспечиваемую пропускную способность с 13 Гбит/с до почти что 20 Гбит/с. Осенью ожидается выход чипов 10G Ethernet, поддерживающих 5 ГГц PCI Express, и у компании NetXen. Для них заявлена пропускная способность 9 Гбит/с на каждый порт при работе в среде VMWare. При этом, правда, нагрузка на центральный процессор будет высокой, но с появлением поддержки SR-IOV в конце года эту проблему получится отчасти решить. Чипы NetXen содержат четыре проприетарных процессорных ядра, а ServerEngine – одно ядро ARM и восемь Tensilica. Обе разработки поддерживают iSCSI, а в перспективе планируется обеспечить поддержку Fibre Channel over Ethernet и удаленный прямой доступ к памяти (remote direct memory access, RDMA) – компонент систем виртуализации следующего поколения.

Источник новости: 3dnews.ru

Автор: 3dnews.ru