Наука и технологии
12 ноября 2002, 16:15

10-гигабитный Ethernet на обычной витой паре

Шесть американских компаний - SolarFlare, Plato Labs, Cicada Semiconductor, Accelerant Networks, Mysticom и Telicos - провели на Гавайях совещание, на котором обсуждался стандарт 10-G Base T для передачи данных со скоростью 10 Гбит/с по витой паре 5-ой категории.

Такая технология, позволяющая увеличить скорость передачи данных на один-два порядка без необходимости перекладывать кабели, призвана стать весьма привлекательной альтернативой оптоволокну, поскольку стоимость компонентов для Ethernet-сетей существенно ниже. Если она будет принята в качестве стандарта, за оптоволокном останется лишь преимущество в расстоянии передачи.

Один из предложенных на рассмотрение вариантов этой технологии предполагает передачу данных с частотой 416 МГц (эффективная 833 МГц) по 3 бита в символе. Это соответствует скорости 2,5 Гбит/с в одной паре проводов, а UTP-кабель, состоящий из 4 пар, обеспечит, таким образом, суммарную скорость в 10 Мбит/с. Для повышения скорости разработчики собираются применять и такие экзотические на сегодняшний день методы, как использование паразитных наводок в проводах, поскольку их поведение соответствует определенным физическим законам.

Если после встречи на Гавайях будут достигнуты общие договоренности по техническим вопросам, на заседании в канадском Ванкувере, которое состоится в декабре, инициативная группа начнет обсуждать черновую версию полных спецификаций. Но до того, как они будут приняты в качестве стандарта, должно пройти еще два-три года.

Подробнее об использовании медных проводников для 10-гигабитных соединений можно прочитать на сайте IEEE здесь (в формате PDF).

Источник новости: EE Times