Наука и технологии
3 марта 2008, 16:18

Gigabyte представила новую серию Ultra Durable 2 и технологию Dynamic Energy Saver

Представители компаний Gigabyte и Intel

На недавно прошедшей пресс-конференции Gigabyte анонсировала свою новую технологию Dynamic Energy Saver (DES), которая, по заявлениям представителей компании, позволят экономить до 70% электроэнергии, потребляемой процессором, и улучшить его энергоэффективность аж на 20%. Суть технологии заключается в динамическом многоступенчатом увеличении количества фаз питания процессора при росте потребляемого им тока (а, следовательно, и производительности).

Рекламные вымпелы

Технология DES разработана совместно с компанией Intersil и реализована в некоторых системных платах новой серии Ultra Durable 2. Использование во всех платах этой серии транзисторов с низким сопротивлением в открытом состоянии, дросселей с ферритовыми сердечниками и специальных твёрдотельных конденсаторов позволило компании Gigabyte снизить потери, уменьшить нагрев элементов цепей питания и увеличить срок службы электронных компонентов. Серия содержит системные платы для процессоров Intel на чипсетах X48, X38, P35, Q35, G33, P31, G31, а также для процессоров AMD на чипсетах AMD 790FX, 770, 690V, nForce 630a, 570, 560, 520LE, 405. Кроме того, в серию Ultra Durable 2 вошли новые модели видеокарт на базе графических процессоров GeForce 8800 и 8600.

Системная плата GA-EP35-DS3P

Что же касается технологии DES, то её поддержка реализована в системных платах GA-X48T-DQ6, GA-X48-DQ6, GA-X48-DS5, GA-EX38-DS4, GA-EP35-DS3(R,P), GA-EP35C-DS3R, GA-EP35-DS4 и может быть активирована в платах GA-P35-DS3(R,P), GA-P35C-DS3R, GA-P35-DS4 (версии 2.1) после обновления прошивки BIOS и установки необходимого программного обеспечения. За работой технологии DES можно наблюдать в прямом смысле воочию. На системных платах Gigabyte с поддержкой новой технологии установлены линейки светодиодов, отображающие загрузку процессора в реальном времени. Кроме того, теперь одним кликом мыши с помощью специальной утилиты можно будет контролировать и настраивать режимы энергосбережения, используя технологию DES. Как отметили представители компании, для России проблема экономии энергопотребления пока не столь актуальна (уж слишком дёшево обходится нам киловатт электроэнергии), но общемировые тенденции заставляют производителей современных электронных устройств уделять вопросам энергосбережения всё больше и больше внимания.

Источник новости: 3dnews.ru

Автор: 3dnews.ru