Наука и технологии
30 октября 2009, 15:03

Google несет онлайн-музыку в массы

То, чего с нетерпением ждали тысячи меломанов, наконец, свершилось. Корпорация Google запустила свой сервис поиска музыки, о разработке которого мы уже сообщали. Специалисты компании интегрировали функцию потокового проигрывания музыкальных файлов в результаты поиска. Таким образом, если набрать в поисковой строке, к примеру, U2 Beautiful Day, вы сможете прослушать соответствующую песню.

Музыкальный Google

Точно так же можно задать любое название композиции или альбома, имя исполнителя либо просто несколько строк из любимой песни. На странице с результатами поиска вы увидите список ссылок на найденные треки. При нажатии на них появляется окно с плеером iLike (недавно приобретенного социальной сетью MySpace) либо Lala, воспроизводящем указанную композицию в потоковом режиме.

Сообщается, кстати, что плеер iLike проигрывает полную версию песни всего один раз, а затем позволяет воспроизводить лишь ее 30-секундный фрагмент, в то время как Lala свободен от таких ограничений. При этом назначение конкретного плеера осуществляется, судя по всему, на основе случайного выбора. Выбранный плеер будет функционировать как программа по умолчанию, а для смены его требуется чистка cookie-файлов браузера. Имеются различия и в ассортименте предлагаемых композиций, например, музыка Led Zeppelin доступна в iLike лишь в виде 30-секундных фрагментов, а в Lala большинство песен этой группы вообще отсутствует.

Кроме того, у пользователя есть возможность прослушать найденные треки с помощью  музыкальных сервисов Imeem, Rhapsody и Pandora. Каждый из этих сайтов имеет свои функции работы с музыкой, и вы можете выбрать из них наиболее подходящий, однако для среднего интернет-пользователя эти различия не имеют решающего значения. Единственное, что несколько огорчает – пока музыкальный сервис Google запущен лишь на территории США, и когда он будет доступен для жителей остального мира, неизвестно.

Источник новости: CNET News