Наука и технологии
30 марта 2002 в 08:41

Готовая криптографическая система на квантовых алгоритмах

Готовая криптографическая система на квантовых алгоритмах

Швейцарская компания GAP-Optique из Женевского университета создала первую коммерчески готовую криптографическую систему на основе квантовых технологий.

Протокол квантового распространения ключа (quantum key distribution, QKD) - наиболее передовое применение квантовых технологий в информатике. Метод был разработан в 1984 году учеными Беннетом и Брассаром, которые назвали первый протокол BB84. В качестве битов информации используется поляризация квантов. Лево-циркулярная поляризация, или горизонтальная, означает 0, право-циркулярная или вертикальная - 1. Защищенность QKD основывается на свойствах квантов - нельзя измерить состояние кванта, не нарушив его. В 1992 году этот протокол удалось реализовать на практике, однако все работы с ним проводились лишь в лабораториях и требовали специфического и дорогостоящего оборудования. В GAP-Optique же сделали готовую к применению систему, которая подключается по стандарту Рlug'n'Рlay к любому компьютеру с USB-портом.

Систему тестировали на расстоянии в 67 км, разделяющих Женеву и Лозанну. Была достигнута скорость в 60 бит, что вполне достаточно для передачи ключа шифра (использовались длины от 27,9 до 117,6 Кбит). Средой передачи служил стандартный оптоволоконный кабель, средством - лазер с длиной волны 1550 нм.

Отчет о работе GAP-Optique в виде pdf-файла можно посмотреть здесь. Прочитать по-русски об алгоритме QKD можно здесь.

Источник новости: Slashdot.org