Наука и технологии
17 декабря 2002, 15:50

GPRS-подключение: с телефоном и без

Технология GPRS перестала быть у нас чем-то экзотическим: Вымпелком уже запустил эту услугу в коммерческую эксплуатацию, МТС обещается в марте, а пока она тестируется в демо-режиме. GPRS-аппараты тоже перестали быть чем-то из ряда вон выходящим и продаются сейчас по вполне приемлемым ценам. Другое дело, что без подключения к ПК (или, в крайнем случае, к КПК) полезность GPRS стремится к нулю: WAP-сайты с нынешним наполнением не представляют особенной ценности, как, впрочем, и вся технология, безуспешно пытавшаяся повторить успех японского iMode.

В качестве же мобильного доступа к Сети GPRS представляет немалый итерес. По тем или иным причинам не у всех есть возможность работать даже через коммутируемое соединение, не говоря уже о том, что далеко не везде протянуты выделенные линии. К тому же немалому количеству пользователей нужен повсеместный доступ в интернет, мобильность.

Читайте на нашем сайте материалы о различных способах GPRS-подключения к интернет: «RoverBook Navigator KT4 и другие способы GPRS-подключения с ноутбука без помощи сотового телефона», «Проба GSM/GPRS модема Falcom Twist USB», вскоре еще появится наш обзор нескольких моделей GPRS-телефонов с точки зрения удобства подключения к компьютеру.