Наука и технологии
17 января 2003, 17:29

S3 Graphics планирует выпустить серию новых графических процессоров

Компания S3 Graphics (совместное предприятие VIA Technologies и SONICblue) намерена в 2003 году вернуться на рынок графических процессоров для ноутбуков и настольных компьютеров.

По словам вице-президента S3 Graphics по маркетингу Джерри Лю, в текущем году его компания планирует выпустить несколько новых графических процессоров серии Delta Chrome (кодовое имя Columbia), предназначенных для использования в ноутбуках. В эту серию войдут уже представленный чип Delta ChromeX9, поддерживающий программный интерфейс (API) DirectX 9, высокопроизводительный графический процессор Delta ChromeM128, а также чип Delta ChromeM64+, предназначенный для сверхлегких ноутбуков. Во второй половине 2003 года должны появиться графический процессор Delta Chrome2, работающий на тактовой частоте 400 МГц и поддерживающий видеопамять стандарта DDRII, а также его упрощенная версия Delta ChromeMS.

Производство образцов процессоров Delta ChromeX9, Delta Chrome128 и Delta Chrome64+ по 0,13-микронной технологии начнется во втором квартале 2003 года на заводе тайваньской фирмы Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC). Начало серийного производства этих чипов запланировано на четвертый квартал текущего года. В конце 2003 года S3 Graphics намерена выпустить образцы чипов нового поколения на основе ядра Destination, которые будут поддерживать API DirectX 10.

Кроме того, по словам Лю, в марте 2003 года S3 Graphics планирует представить новые графические процессоры для настольных компьютеров, которые первоначально будут поставляться производителям видеокарт из Тайваня и Гонконга. Пока никаких подробностей о новых чипах для настольных машин представители S3 Graphics не сообщают.

Источник новости: DigiTimes