Наука и технологии
16 февраля 2008 в 13:31

HD DVD-новинки от Hitachi Maxell и Mitsubishi

Несмотря на то, что в последнее время позиции формата HD DVD на рынке заметно пошатнулись, ведущие производители оптических дисков всё же продолжают представлять новые носители данного стандарта.

Hitachi Maxell HD DVD-RW and HD DVD-R Disks

Так, компания Hitachi Maxell объявила о своём намерении уже в конце нынешнего месяца начать массовые продажи в Японии дисков HD DVD-R и HD DVD-RW для хранения данных и видео, запись которых может осуществляться на скорости 2х. Как сообщается, оптические носители HD DVD-R соответствуют спецификации HD DVD-R Specification ver.1.1, имеют ёмкость 15 Гб и поддерживают режим записи LTH (Low to High), тогда как диски HD DVD-RW отвечают требованиям спецификации HD DVD-RW Specifications for High Density Re-recordable Disc Ver.1.1 и основаны на материале Bismuth Coupling Material (BCM-HD), который применялся в 2004 году для производства "болванок" 5x DVD-RAM, а также используется ныне при создании носителей 12x DVD-RAM.

Mitsubishi HD DVD-R SL and HD DVD-R DL Disks

В свою очередь компания Mitsubishi Kagaku Media анонсировала выпуск не только 15-гигабайтных дисков HD DVD-R, но и оптических носителей HD DVD-R DL объёмом 30 Гб. При этом подчёркивается, что первые полностью отвечают всем требованиям спецификации HD DVD-R Specification ver.1.1, допускают запись на скорости 2х и могут воспроизводиться 100 миллионов раз, в то время как вторые соответствуют требованиям спецификации HD DVD-R for DL Specification ver.2.1, поддерживают запись на скорости 1х и созданы по технологии AZO Recording Layer Technology, причём оба слоя сформированы на одной стороне "болванки". Кроме того, отмечается, что все новинки позволяют наносить изображения на нерабочую поверхность посредством струйного принтера.

А вот об ориентировочной цене каждого из вышеперечисленных изделий, увы, пока ничего не известно.

Источник новости: 3dnews.ru

Автор: 3dnews.ru