Наука и технологии
26 мая 2003 в 10:58

Hewlett-Packard планирует выпускать блейд-ПК

На сайте InfoWorld опубликована информация о предполагаемых планах Hewlett-Packard по выпуску вычислительной техники нового типа. Как сообщают осведомлённые источники, одной из новинок, которые вскоре представит компания, будут блейд-персоналки.

Блейд-ПК, как и блейд-серверы, представляют собой плату, на которой смонтировано всё оборудование компьютера: от процессора и графического адаптера до жёсткого диска. Подобно блейд-серверам, блейд-персоналки будут устанавливаться в стойки, находящиеся в серверном зале. Пользователи будут получать к ним доступ посредством Ethernet с небольших терминалов на своих рабочих столах.

Новая архитектура напоминает концепцию "тонких клиентов", но последняя подразумевает хранение данных и приложений на сервере. В отличие от "тонких клиентов" блейд-ПК функционируют как отдельные компьютеры, но могут рассматриваться как единое целое. В случае сбоя имеется возможность подстраховки отказавшего компьютера другими блейд-ПК. Таким образом, новая техника будет сочетать в себе характеристики как "тонких клиентов", так и блейд-систем.

Hewlett-Packard планирует выпускать блейд-ПК

Hewlett-Packard планирует выпускать блейд-ПК

Блейд-ПК производства ClearCube

В среде пользователей пока нет широкой поддержки концепции "тонких клиентов", когда управление и надзор за компьютером отданы ИТ-отделу. Но это решение позволяет экономить на оборудовании и повышает уровень безопасности, так что ИТ-специалисты с интересом рассматривают подобные варианты, а поставщики предлагают системы из блейд-ПК. В частности, начинающая техасская компания ClearCube уже продаёт ПК, организованные в стойки.

Источник новости: Infoworld