Наука и технологии
19 сентября 2001, 00:06

Hewlett Packard выпускает новый 16-процессорный сервер под Unix

Hewlett-Packard представила свою новую разработку для корпоративных клиентов - Unix-сервер среднего класса rp8400. Впрочем, по своим возможностям новинка превосходит средний уровень, немного уступая мощному серверу Superdome той же компании. Новая машина будет способна использовать одновременно до 16 процессоров. Цена в зависимости от конфигурации составит от 124 тысяч до 1.1 млн долларов в полном варианте.

Сервер включает в себя ряд возможностей 32-процессорного Superdome, в том числе способность разделения на два и более блока. Другое свойство rp8400 позволяет одному из процессоров принимать на себя обязанности другого в аварийной ситуации.

Новый сервер будет использоваться главным образом в системах управления реестрами, базами данных или приложениях электронной коммерции и должен составить конкуренцию аналогичным продуктам Sun и IBM. Упрочение позиций на рынке серверов является стратегической задачей Hewlett-Packard. В первом квартале текущего года доходы HP от продаж серверов оказались на 18.9% ниже, чем за тот же период 2000 года, в то время как в среднем этот рынок сократился на 16.2%, а прибыли IBM даже выросли на 5.3%. Если брать во внимание только Unix-серверы, количество поставленных HP единиц увеличилось на 0.4%, однако доходы уменьшились на 14.4%. При этом общий объем рынка Unix-серверов сократился на 15.9%.

Сервер rp8400 поставляется с процессорами PA-8700 и работает под собственной версией операционной системы Unix разработки Hewlett-Packard HP-UX 11i. Впоследствии HP начнет выпускать монтажные платы, которые позволят совмещать серверы с будущими процессорами PA-RISC и Intel Itanium.

По словам директора отдела маркетинга бизнес-систем Hewlett-Packard Марка Хадсона (Mark Hudson), одной из главных особенностей нового сервера является то, что он использует меньшее количество процессоров по сравнению с аналогами производства Sun и IBM, в которых их устанавливается до 24. В конечном итоге это позволит сэкономить место, уменьшить потребление энергии и снизить расходы на программное обеспечение.

Источник новости: CNet