Наука и технологии
8 января 2003, 12:46

Hitachi Global Storage представила миниатюрный винчестер емкостью 4 Гбайт

Компания Hitachi Global Storage Technologies, образованная в самом начале января в результате приобретения Hitachi 70%-ной доли в подразделении по производству жестких дисков корпорации IBM, представила свою первую новинку - новый миниатюрный винчестер серии Microdrive. На накопителе диаметром всего в один дюйм теперь умещается до 4 гигабайт данных.

В новой модификации Microdrive используется большое число технических усовершенствований. Например, размер головки чтения-записи был уменьшен в два раза, а зазор между ней и пластиной уменьшился на 40%. Плотность записи была увеличена до 60 Мбит на квадратный дюйм. Одновременно возросла и скорость считывания данных с пластин. Скорость передачи данных четырехгигабайтного миниатюрного винчестера на 50% превышает аналогичный показатель дисков Microdrive предыдущего поколения и, по заявлениям Hitachi, превосходит быстродействие всех видов энергонезависимой памяти на основе полупроводниковых схем, иными словами, различных типов флэш-карт.

Hitachi Global Storage представила миниатюрный винчестер емкостью 4 Гбайт

Повышения плотности записи информации и скорости работы накопителя удалось достичь благодаря применению нового пятислойного варианта технологии Pixie Dust, разработанной и запатентованной IBM, а теперь перешедшей к Hitachi. При использовании Pixie Dust на поверхности пластины формируется слой рутения толщиной всего в три атома, который, в свою очередь, помещен между тремя слоями магнитного материала.

Новые диски Microdrive, как и их предшественники, выполняются в форм-факторе CompactFlash Type II и совместимы с большинством устройств, поддерживающих данный формат накопителей. В их числе многие модели цифровых фотоаппаратов, КПК и музыкальных плееров. Продажи дисков Microdrive емкостью 4 Гб начнутся осенью 2003 г. Пока же на рынке имеются накопители емкостью от 340 Мб до 1 Гб.

Источник новости: Hitachi Gobal Storage