Наука и технологии
24 октября 2002 в 11:55

Hitachi представила новый процессор для автомобильных телематических систем

Компания Hitachi представила на этой неделе новый чип, призванный стать основой автомобильных телематических систем. Такие системы позволяют интегрировать в автомобильные компьютеры функции связи. Одним из наиболее перспективных направлений использования нового чипа является установка в автомобили встроенных сотовых телефонов, работающих по принципу hands-free.

Новая разработка Hitachi получила индекс SH7760 и торговое название Camelot. Camelot представляет собой устройство класса "система-на-чипе". Основой SH7760 является ядро 32-разрядного RISC-процессора Hitachi SH-4. Оно работает на частоте 200 МГц и исполняет за один такт две инструкции. Ядро взаимодействует с интегрированным на чипе кэшем и оперативной памятью. Пиковая производительность Camelot составляет 360 млн. инструкций в секунду (MIPS) и 1,4 гигафлопс (миллиардов операций с плавающей запятой в секунду).

Hitachi представила новый процессор для автомобильных телематических систем

Чип Hitachi Camelot

Высокая производительность при выполнении операций с плавающей запятой обеспечивается за счет интеграции в процессорное ядро математического сопроцессора. Его наличие позволяет отказаться от использования внешних сигнальных процессоров, поскольку мощности сопроцессора вполне достаточно для подавления помех и выполнения других задач, характерных для DSP.

Hitachi представила новый процессор для автомобильных телематических систем

Ядро чипа Camelot

Источник новости: Hitachi