Наука и технологии
20 ноября 2002, 17:53

Hynix и Infineon не поделили третье место на рынке оперативной памяти

На этой неделе германская компания Infineon Technologies объявила о выходе на третье место по выпуску оперативной памяти в мире. Как заявил на встрече с инвесторами президент американского филиала Infineon Роберт Лефорт, доля компании на мировом рынке чипов ОЗУ увеличилась за последние годы с 9 до 14%. Это, по его словам, означает выход его компании на третье место по производству ОЗУ вслед за Samsung и Micron.

С таким видением ситуации, однако, не согласились в корейской компании Hynix, до последнего времени считавшейся третьим в мире производителем чипов ОЗУ. По словам вице-президента компании по международному маркетингу Фархада Табризи, его компания только в октябре выпустила 10 млн. гигабайт оперативной памяти, это эквивалентно 80 млн. чипов емкостью 128 Мб. "Пусть наши конкуренты предоставят аналогичные данные, и тогда наши результаты можно будет сравнивать", - заявил Табризи в интервью EE Times.

По словам Табризи, переход на кремниевые пластины диаметром 300 мм, осуществленный Infineon на дрезденском заводе компании, еще мало, что значит. Пока технология работы с пластинами увеличенного диаметра до конца не отработана, производство чипов на их основе обходится дороже производства микросхем с использованием традиционных подложек диаметром 200 мм. Впрочем, Hynix также рассматривает возможность перехода на увеличенные кремниевые пластины и 0,09-микронную технологию. Но это все дело будущего.

Единственное, в чем согласились конкурирующие компании, это некоторое улучшение ситуации на рынке памяти в 2003 г. И Infineon и Hynix понесли значительные убытки из-за снижения цен на микросхемы ОЗУ, а Hynix даже оказалась на пороге полного разорения. Некторое перепроизводство памяти сохраняется и в этом году, однако с ростом спроса на более дорогую и высокопроизводительную DDR-память ситуация изменится к лучшему.

Источник новости: EE Times