Наука и технологии
5 марта 2003, 14:58

IBM апгрейдит дешёвые Unix-серверы

Корпорация IBM объявила о выпуске обновленной версии Unix-сервера начального уровня p630. Отныне эти серверы будут оснащаться процессорами Power4+ с тактовой частотой 1,45 ГГц. Число таких процессоров может составлять от одного до четырех. Ранее серверы p630 оснащались чипами Power4 с частотой до 1 ГГц. В качестве операционной системы на этих серверах используются AIX или Linux.

Процессоры Power4+ выпускаются по 0,13-микронной технологии и включают свыше 180 млн. транзисторов. В IBM подчеркивают, что будучи оснащенными новыми процессорами, серверы p630 по производительности оставляют далеко позади всех конкурентов в своем классе. Ранее IBM сообщала о намерении выпустить новые блейд-серверы на базе еще более быстрых процессоров PowerPC 970. Эти чипы основаны на все том же ядре Power4, но работают на более высоких частотах - от 1,8 до 2,5 ГГц.

Важной особенностью серверов p630 является возможность разбиения их на несколько виртуальных машин, каждая из которых может решать собственные задачи под управлением собственной операционной системы. Перераспределение ресурсов между виртуальными машинами может осуществляться динамически. Стоимость однопроцессорной модификации сервера p630 с 2 Гб оперативной памяти и ОС AIX составляет 20525 долл. США. Аналогичная машина с Linux обойдется в 19025 долларов.

Источник новости: IBM