IBM готовит кластеры на базе Opteron

Осенью 2003 г. IBM поставит свой первый кластер, построенный на 64-разрядных процессорах AMD Opteron. Такое заявление сделали официальные лица компании на конференции ClusterWorld, состоявшейся на прошлой неделе в Сан-Хосе (штат Калифорния).

Продемонстрированный публике образец был сконструирован на том же шасси, что и система eServer Cluster 1350, в которой применяются процессоры Intel Xeon. На выставке была представлена двухпроцессорная стоечная система с парой 1,8-гигагерцевых Opteron 244-ой серии. К моменту массового вывода кластеров на рынок IBM собирается предложить широкий ассортимент конфигураций на базе процессоров Opteron двухсотой серии.

Системы будут поставляться с 12 гигабайтами ОЗУ и двумя SCSI-винчестерами. Как и Cluster 1350, они будут комплектоваться Linux-совместимым ПО Cluster Systems Management разработки IBM.

Презентация Opteron-кластера состоялась в преддверии выхода в свет Madison - первого представителя третьего поколения процессоров Intel Itanium. Хотя IBM и планирует выпускать кластеры на базе Itanium 2, предпочтения компании явно на стороне процессоров AMD. Причина такого отношения в том, что выход Itanium 2 несколько затянулся и в данный момент ощущается дефицит приложений, предназначенных для его 64-битной архитектуры.

И Opteron и Itanium способны исполнять 32-разрядные приложения, но процессор AMD в данном аспекте опережает конкурента. К тому же, разработчикам ПО проще адаптировать программы под 64-битную архитектуру Opteron. По мнению аналитиков из Giga Information Group, Itanium обеспечивает необходимую производительность, но решение на базе Opteron оказывается более выгодным с точки зрения цены и удобства портирования 32-разрядных приложений.

О стоимости кластеров на базе Opteron пока не объявлено, но в IBM сообщают, что она будет сравнима со стоимостью Cluster 1350.

Источник новости: Infoworld