Наука и технологии
17 декабря 2002 в 11:35

IBM и Xilinx готовятся в выпуску микросхем по 0,09-микронной технологии

Компании IBM и Xilinx объявили о том, что они заканчивают подготовку к серийному производству микросхем типа FPGA по 0,09-микронной технологии.

IBM и Xilinx совместно разработали особую конструкцию чипа FPGA, который будет выпускаться на новом заводе IBM в Ист-Фишкилле (штат Нью-Йорк) на 300-мм кремниевых подложках. Благодаря новой 0,09-микронной технологии габаритные размеры чипов FPGA уменьшились на 50-80 процентов по сравнению с размерами выпускающихся в настоящее время микросхем FPGA. Кроме того, применение новой технологии позволит снизить цену одного чипа FPGA с миллионом транзисторов до 25 долларов США.

По информации IBM, серийное производство микросхем по 0,09-микронной технологии начнется во второй половине 2003 года. Завод в Ист-Фишкилле открылся в 2002 году, а к 2003 году он выйдет на проектную мощность.

Компания IBM использовала микросхемы FPGA фирмы Xilinx как для апробации своей 0,13-микронной технологии, так и для тестирования нового 0,09-микронного технологического процесса. Благодаря стандартной конструкции и возможности программирования таких микросхем упрощаются поиск и исправление возможных дефектов. Сотрудничество IBM и Xilinx осуществляется на основе договора по производству микросхем на заводах IBM, заключенного в марте текущего года, а также договора о приобретении у Xilinx лицензии на технологию FPGA.

Источник новости: IBM