Наука и технологии
17 февраля 2003, 12:33

IBM лицензировала платформу Trolltech Qtopia для создания мобильных устройств на базе Linux

Корпорация IBM приняла решение использовать в качестве программной платформы для своих мобильных устройств операционную систему Linux и пакет Qtopia от норвежской компании Trolltech. Именно на этой платформе выпускает свои наладонники Zaurus компания Sharp. Впрочем, IBM не собирается отказываться от поддержки устройств на платформах PocketPC и Palm.

Сделка с IBM может оказаться чрезвычайно выгодной для Trolltech - частной компании с персоналом всего в 75 человек. IBM будет выплачивать компании лицензионный сбор за каждое выпущенное устройство. Согласно имеющимся оценкам, это позволит компании заработать порядка 10-20 млн. США в течение ближайших трех лет. В IBM, впрочем, подчеркивают, что это лишь приедварительные оценки. Пока никакие отчисления в пользу Trolltech не производились.

Несмотря на небольшой размер, компания Trolltech получила широкую известность как поставщик решений на основе Linux. Они достаточно широко используются в экспериментальных устройствах и в некоторых моделях массовых КПК, таких как уже упоминавшийся Sharp Zaurus. Прототип своего КПК на базе Linux IBM продемонстрировала в конце января на выставке Linuxworld 2003. Тогда было объявлено, что новинка является прототипом, на основе которого заинтересованные компании могут создавать собственные варианты наладонников.

Источник новости: Trolltech