Наука и технологии
23 июля 2003 в 08:47

IBM несет убытки на производстве микрочипов

На прошлой неделе цены на акции IBM упали на 5 процентов. Это, по мнению аналитиков, произошло, прежде всего, из-за не слишком вдохновляющего отчета о доходах компании за второй квартал, обнародованного IBM 16 июля. Главной неудачей компании стал завод по производству микрочипов, который компания в начале года открыла в Ист-Фишкилле, штат Нью-Йорк.

О своих масштабных планах, связанных с производством процессоров, IBM впервые сообщила в октябре 2000 года. Тогда на постройку заводов по производству микросхем были выделены 5 миллиардов долларов США, причем три миллиарда из них пошли на постройку завода в Ист-Фишкилле. Но несмотря на затраты, надежд на скорую отдачу данный завод не оправдал, и эту неудачу связывают, в первую очередь, с общей тяжелой экономической ситуацией в полупроводниковой отрасли.

По словам аналитика компании J.P.Morgan Криса Дэнли, попытки IBM наладить производство микрочипов, прежде всего, для сторонних компаний, "не увенчались должным успехом". Вместо того чтобы получать прибыль, IBM начала терять деньги. Во втором квартале 2003 года IBM понесла убытки в размере 110 миллионов долларов, и возможно, потеряет немало по итогам всего года.

Финансовый директор IBM Джон Джойс не ждет повышения эффективности производства чипов на предприятиях компании до четвертого квартала 2003 года. И тем не менее, по его словам, компания не намерена закрывать злополучный завод в Ист-Фишкилле. В настоящее время IBM продолжает на нем выпускать специализированные чипы для компаний Analog Devices, Nvidia, Xilinx, а также для PowerPC компьютеров PowerMac G5 фирмы Apple, начало продаж которых ожидается в августе.

Источник новости: Yahoo!