Наука и технологии
16 мая 2002 в 13:56

IBM планирует продать фабрику в Вермонте

По информации Silicon Strategies, представители компании IBM отказались комментировать слухи о планах продаж части комплекса по производству чипов в Вермонте.

Тем не менее, как сообщает The Boston Globe, несколько ведущих производителей чипов уже присматриваются к покупке фабрики, производящей 200 мм пластины. Кандидаты на покупку - Infineon, Samsung и TSMC. На комплексе в Берлингтоне работают свыше 7000 сотрудников и, как сообщает газета, можно ожидать увольнения 1500 человек.

По-видимому, главной причиной, по которой руководство приняло решение о продаже фабрики, является нелегкий для IBM период. В прошлом месяце IBM сообщила об итогах первого финансового квартала 2002 года. Прибыль компании за год составила 1,19 млрд. долларов, что на 32% меньше, чем 1,75 млрд. долларов годом ранее. Оборот компании за первый квартал достиг 18,6 млрд. долларов, что на 12% ниже показателей за тот же период прошлого года.

Тем не менее, о выходе из бизнеса по выпуску полупроводников IBM не думает. Совсем недавно компания запустила линию по выпуску 300 мм пластин в Ист-Фишкилл (East Fishkill), готовит к запуску совместную с Seiko Epson фабрику по выпуску 300 мм пластин в Японии, строит фабрику по выпуску MRAM.

Скорее всего, продажа вермонтской фабрики, не являющейся важным в стратегическом плане предприятием, связана с более долгосрочной стратегией IBM. Ситуация напоминает 2000 год, когда IBM продала права на совместную с Cirrus Logic фабрику Philips Semiconductors, а вырученные 100 млн. долларов вложила в развитие производственных мощностей по выпуску микросхем по BiCMOS техпроцессу.

Источник новости: Silicon Strategies