Наука и технологии
25 марта 2003 в 12:48

IBM построит несколько новых суперкомпьютеров

Корпорация IBM получила сразу несколько новых контрактов на постройку суперкомпьютеров. В ближайшее время один из них будет построен в Техасском университете в Остине, а второй - в Вычислительном центре арктического региона (ARSC), что на Аляске. Новые суперкомпьютеры будут весьма схожи, представляя собой кластеры серверов p655 и p690, работающих под управлением ОС AIX.

Машина на Аляске, в Фэрбенксе, носящая название Iceberg будет несколько более мощной. В состав кластера войдут 92 сервера p655 с четырьмя процессорами Power4 в каждом и два 32-процессорных сервера p690. Общая производительность системы составит около трех триллионов операций в секунду. Эту огромную вычислительную мощь планируется использовать для моделирования течений в заливе Аляска и изучения поведения рыб, в том числе, промысловых.

Суперкомпьютер Техасского университета в Остине будет состоять из 32 четырехпроцессорных серверов p655 и одного 32-процессорного p690. Производительность нового суперкомпьютера IBM в три раза превысит производительность машины, стоявшей в университетском вычислительном центре ранее. Новый компьютер IBM будет использоваться для решения самых разных задач в области астрофизики, химии, биологии и инженерных наук. Одной из главных задач суперкомпьютера будет моделирование жидкостных потоков в недрах Земли, в частности, нефти, газа и подземных вод.