Наука и технологии
18 февраля 2003 в 23:10

IBM расширяет лицензирование процессорных ядер PowerPC

Корпорация IBM объявила о введении новых условий лицензирования процессорной архитектуры PowerPC для использования в устройствах класса "система-на-чипе". IBM и раньше продавала лицензии на PowerPC и сопутствующие технологии, но только по особой договоренности с партнерами. Теперь же лицензирование будет осуществляться более широко.

Лицензии будут предоставляться не только на процессорные ядра PowerPC серии 4xx, но и на сопутствующие технологии и устройства: шинную архитектуру CoreConnect, контроллеры памяти, PCI-мосты и др. Это позволит лицензиатам создавать законченные "системы-на-чипе". В IBM подчеркивают, что при разработке своих систем лицензиаты могут прибегать к помощи любых других компаний, хотя сама IBM будет рада оказать им помощь в процессе разработки.

Кроме IBM, в лицензионной программе участвуют компании Synopsys и Cadence. Synopsys предоставит доступ к системе DesignWare Library, предназначенной для разработки устройств на основе процессорных ядер PowerPC. Cadence же займётся оказанием услуг по созданию законченных "систем-на-чипе" или отдельных их элементов на базе 90- и 65-нанометровой технологии.

Источник новости: IBM