Наука и технологии
17 января 2002 в 19:39

IBM разрабатывает офис нового поколения

IBM разрабатывает офис нового поколения

IBM и Steelcase Inc., международная компания, работающая в сфере повышения производительности труда качества жизни в производственных помещениях, объявили сегодня о проекте создания BlueSpace – интерактивного и персонализированного офиса нового поколения.

Компании намерены создать новую офисную среду, которая будет интегрировать физическое рабочее пространство и современные компьютерные, сенсорные, видеоэкранные и беспроводные технологии. Изучение способов и привычек работы людей – как путем прямого наблюдения, так и с помощью анализа видеороликов, отснятых в различных регионах – позволило проектным группам IBM и Steelcase определить целый ряд потребностей современных служащих. Это и потребность оградить себя от “вмешательств” за счет контроля собственной физической среды, и потребность в более высокой степени обмена знаниями и сотрудничества за счет способности к непрерывному отображению информации, и увеличение требуемой скорости передачи данных и объемов доступной информации.

Основные элементы интеллектуальной офисной среды с полной поддержкой Интернет, разработанной IBM и Steelcase, это сенсорный экран BlueScreen, подвеска Monitor Rail для компьютерного дисплея, проекционный дисплей Everywhere Display и так называемый "порог".

BlueScreen представляет собой сенсорный экран, расположенный поблизости от компьютерного монитора, который даёт пользователю контроль за физической и виртуальной рабочей средой. С помощью интерактивных значков пользователь может настраивать - касанием пальца - температуру, кондиционирование и освещение по своему вкусу. Пользователи могут направлять струю тепла на обогрев замерзших ног, регулировать уровень влажности, увеличивать уровень белого шума или изменять параметры освещенности в зависимости от своих предпочтений или характера работы. Интерактивные значки также помогут сотрудникам налаживать совместную работу над проектами, повысить качество связи с другими членами проектной группы и просматривать новости в реальном времени.

С помощью подвески Monitor Rail компьютерный монитор получает свободу передвижения: он может перемещаться в длину и поворачиваться по горизонтали почти на 360o. Благодаря этому изобретению пользователь может работать в любом месте рабочего пространства.

Дисплей Everywhere Display проецирует информацию на любую поверхность, будь то стена, рабочий стол или пол помещения. Таким образом, повседневные объекты превращаются в интерактивные экраны, а сотрудники перестают быть привязанными к настольному компьютеру. Благодаря достижениям беспроводных и сенсорных технологий все эти поверхности – даже стены и столешницы – стали сенсорными, т.е. на любой из них можно пальцем указывать нужные элементы. В случае, когда поблизости от офисного помещения появляется посетитель с гостевым идентификационным беджем, дисплей автоматически прячет конфиденциальную информацию, выводя стандартную заставку.

Самый, казалось бы, тривиальный компонент офиса будущего - это "порог". Однако всё не так просто. В действительности это устройство представляет собой нечто вроде офисного воплощения значка состояния в программах типа ICQ. "Порог" - это подвижная перегородку, которая при необходимости обеспечивает пользователю визуальное и территориальное уединение. Цветные индикаторы в верхней части порога – синий, красный и зеленый – означают соответственно, что сотрудник вышел, очень занят или готов принимать посетителей. Встроенный дисплей на передней панели порога может визуально отображать, что сотрудник хочет сообщить коллегам, в том числе текущие проекты и календарный график. Цветные индикаторы и входной дисплей позволяют сотрудникам взаимодействовать между собой, не отрывая друг друга от дела. Как поясняют в IBM, "порог" появился в ответ на растущую потребность работников оградить себя от нежелательных или несвоевременных визитеров,

“Сотрудничество IBM с такими компаниями, как Steelcase, является частью нашей общекорпоративной инициативы, направленной на то, чтобы распространить компьютерные технологии на бытовые предметы, которые обычно никак не ассоциируются с компьютерами – даже стены и мебель, – говорит Род Адкинс, генеральный управляющий в IBM Pervasive Computing Division. – Объединив технологический багаж IBM с богатым опытом Steelcase в области организации рабочих мест, мы теперь можем встроить компьютерные технологии в физическую среду офиса и сосредоточиться на создании среды рабочего места, которая отвечала бы индивидуальным потребностям сотрудников”.

IBM и Steelcase сегодня работают в тесном контакте с несколькими компаний – от крупных транснациональных корпораций до небольших фирм – задача которых заключается в том, чтобы оценить возможности BlueSpace и поделиться своими впечатлениями относительно конструкции и возможностей новой системы. Пилотные проекты по апробации BlueSpace на местах в ряде специально отобранных компаний начнутся позднее в этом году.

Источник новости: IBM