Наука и технологии
28 февраля 2003, 16:23

IBM разработала самый быстрый процессор PowerPC

Корпорация IBM готовится представить серию новых высокопроизводительных блейд-серверов на базе 64-разрядных процессоров PowerPC. Новинка будет предназначена для решения задач, требующих большого объема вычислительных ресурсов. На базе новых блейд-серверов можно будеть строить сложные вычислительные системы и кластеры, работающие под управлением Linux и Unix.

Одним из самых интересных нововведений в серверах IBM PowerPC Blade станут новые 64-разрядные процессоры PowerPC 970. Они будут основаны на широко известной архитектуре Power4, применяющейся сегодня во многих серверах IBM. Новые процессоры будут работать на частотах 1,8-2,5 ГГц, а значит станут самыми мощными чипами с архитектурой PowerPC. Новые процессоры будут выпускаться по 0,13-микронной КМОП-технологии с медными межсоединениями и применением технологии "кремний-на-изоляторе" (SOI).

На чипе интегрирована кэш-память объемом 512 кб и с коррекцией ошибок. Кэш первого уровня и системная шина будут работать с проверкой четности. В процессоре имеется поддержка набора дополнительных инструкций Altivec, а пропускная способность системной шины, работающей на полезной частоте 900 МГц (физическая частота 450 МГц), составляет 6,4 Гбайт/с. Ориентировочная производительность процессора с частотой 1,8 ГГц составляет по тесту SPECint2000 937 баллов, по тесту SPECfp2000 - 1051 балл, а по тесту Dhrystone MIPS - 5220 баллов.

Источник новости: IBM