Наука и технологии
16 января 2003, 09:52

IBM сдает суперкомпьютеры в аренду

Корпорация IBM объявила о новой услуге - предоставлении вычислительных мощностей суперкомпьютеров по требованию. Эта услуга предназначена для компаний, нуждающихся в больших вычислительных ресурсах время от времени и не желающих приобретать дорогостоящие суперкомпьютеры в собственность. Вычислительные мощности будут предоставляться по требованию заказчика, а плата будет взиматься в зависимости от объема востребованных вычислительных ресурсов и продолжительности их использования.

В обеспечение базы для предоставления вычислительных ресурсов по требованию IBM построила специальную сеть из мощных серверов. Сеть включает в себя несколько сотен серверов IBM eServer p655 на базе процессоров Power4 (их число может достигать 128 в одном сервере) под управлением ОС AIX и Linux-кластера из серверов IBM eServer x335 и x345 на базе процессоров Intel Xeon.

Основными потребителями новой услуги, по задумке IBM, должны стать компании нефтяной и газовой промышленности, биотехнологической отрасли, а также индустрии развлечений. Многие из таких компаний не нуждаются в больших объемах вычислений постоянно, и в случае приобретения собственного суперкомпьютера, его ресурсы вынужденно простаивают, а техническое обслуживание таких систем сопровождается значительными издержками. По этим причинам аренда вычислительных ресурсов у IBM может стать для многих более выгодным решением.

Источник новости: IBM