Наука и технологии
28 марта 2002 в 08:59

IBM создает технологию IceCube по построение кластеров из компьютеров-кубиков

Ученые IBM в исследовательском центре в городе Алмаден, в Калифорнии разрабатывают технологию IceCube - создание компьютерных кластеров из маленьких "кирпичиков".

Как сообщается на сайте New Scientist, эти элементы будут представлять из себя компьютеры со своим процессором и памятью, каждый из которых может общаться с шестью своими соседями - по числу сторон параллелепипеда. Из множества таких кирпичиков будет в прямом смысле сложен куб - большая вычислительная машина. При выходе из строя одного из элементов системы остальные будут автоматические перенаправлять потоки данных по другим маршрутам. В это IceCube будет аналогичен головному мозгу, в котором нервные импульсы обходят поврежденные участки.

"IceCube - это часть будущего, когда компьютеры буду сами управлять собой", - говорит принимающей участие в проекте Скот Киркпатрик из [Еврейского университета в Иерусалиме.

Киркпатрик считает, что в будущем, по мере роста числа компьютеров и их сложности, важной задачей будет снизить потребность в человеческом обслуживании вычислительных машин. В IBM говорят, что системы с IceCube могут нормально функционировать без вмешательства человека в течение пяти лет.

Слово Ice, "лед", появилось в названии из-за водяной системы охлаждения. Разработчики считают, что оптимальнее системы с такой плотной структурой будет водяное охлаждение в виде трубок, проложенных между каждым слоем "кирпичей".](http://www.huji.ac.il/)

Источник новости: New Scientist