Наука и технологии
26 марта 2003, 17:19

IBM выпустила адаптер Wi-Fi для принтеров

Выбрать место для установки принтера в офисе теперь станет намного проще. При наличии Wi-Fi адаптера IBM протягивать к принтеру кабели данных будет не обязательно - беспроводной интерфейс позволяет принимать задания на печать от компьютеров, удалённых от принтера на расстояние до 365 метров.

Рост количества пользователей ноутбуков и КПК порождает потребность в беспроводной печати, без необходимости использовать различные устройства сопряжения портативной техники и печатного оборудования. В рамках концепции plug-and-print IBM предлагает корпоративным пользователям высокоскоростный беспроводной адаптер стандарта IEEE 802.11b. Это избавляет предприятия от необходимости приобретать принтеры с встроенным интерфейсом Wi-Fi.

Адаптер беспроводной печати (АБП) подключается к Ethernet-порту принтера. Передача данных ведётся на скорости 11 Мбит/с, никакого конфигурирования не требуется. Заявленная дальность связи - 365 м - достижима лишь при условии прямой видимости устройств. Напомним, что длина LPT-кабеля стандарта Centronics не могла превышать трёх, а чаще полутора метров. Защита данных, столь актуальная в эпоху промышленного шпионажа, осуществляется по стандарту Wireless Equivalent Privacy (WEP), с использованием 64- или 128-битного шифрования.

Аналогичные решения уже предлагались ранее различными фирмами. Например, компания Troy разработала целый ряд устройств Wi-Fi, среди которых есть и беспроводные адаптеры печати. Они исполнялись в виде насадок на разъём Centronics либо как карты расширения принтера с интерфейсом Bluetooth. Новизна адаптера от IBM заключается в использовании для подключения разъёма RJ-45.

IBM выпустила адаптер Wi-Fi для принтеров

Решения беспроводной печати от фирмы Troy

Стоимость АБП, уже продающегося на сайте IBM, составляет 212 долларов США. Эта же цена рекомендована всем партнёрам и представителям IBM в США, Канаде и некоторых странах Европы.

Источник новости: IBM