Наука и технологии
30 марта 2002, 14:21

InPhase покажет свой 100-Гбайтный голографический диск в апреле.

InPhase покажет свой 100-Гбайтный голографический диск в апреле.

Созданная Lucent в 2000 году компания InPhase Technolohies обещает показать в апреле свою систему для голографической записи данных. Демонстрация будет проходить на специализированной выставке Национальной ассоциации работников вещания в Лас-Вегасе.

Система InPhase носит название Tapestry, что значит "сотканная руками материя". Объем однократно записываемых дисков - 100Гбайт, скорость передачи данных - 20 Мбайт/с.
В отличие от обычных дисков, от пластинок до DVD, на которых информация записывает в виде дорожек на поверхности, голографический диск будет использовать для записи весь свой объем. Размер дисков можно выбирать в зависимости от объема - от 2 Гбайт на диске размером с почтовую марку до 100 на 116-миллиметровом. Голографические носители, разрабатываемые InPhase, будут иметь очень низкую стоимость в расчете на объем записанной информации и смогут хранить ее до 30 лет, при этом они гораздо менее восприимчивы к самым частым механическим повреждениям лазерных дисков - царапинам. Имеется в наличие и своя система защиты от копирования.

Продукт будет ориентирован на компании, нуждающихся в быстрой обработке больших объемов данных - например, анализ медицинских изображений, анализ записей телекамер в системах безопасности, обработка видео.

Система InPhase - не первая, которая обещает столь большие объемы записи на носителях стандартного размера. В конце зимы японская компания Optoware заявила, что в этом году начнет производство терабайтных дисков и устройств для чтения со скоростью чтения 128 Гбайт/с.

Источник новости: InfoWorld