Наука и технологии
25 октября 2008, 10:55

Intel: "Инновации в мобильность"

Ежегодно компания Intel проводит в Тайбее Форум для разработчиков. На этом мероприятии сотрудники компании делятся своими самыми передовыми идеями и разработками с общественностью. Сейчас речь пойдет о выступлении Мули Идена (Mooly Eden), генерального директора мобильного подразделения Intel, и Шейна Уолла (Shane Wall), вице-президента Intel Mobility Group.

"Расширение границ мобильности"

В своем выступлении Мули Иден рассказал о новейших технологиях Intel для мобильных компьютеров. Иден продемонстрировал рабочий прототип платформы для мобильных ПК, появления которой нужно ждать в 2009 году. Платформа известна под кодовым именем Capella и построена на базе новой архитектуры Nehalem. Кроме этого были продемонстрированы ноутбуки на базе четырехъядерных процессоров Intel для мобильных ПК, которые поднимают на новый уровень производительность портативных компьютеров при работе с новейшими играми или HD-контентом. Так же Иден поведал о концепции UrbanMax, в ее рамках планируется создание компактных ноутбуков на платформе Centrino 2, которые будут оснащаться высокопроизводительными SATA SSD (которые так же разрабатывает Intel), сенсорными экранами и будут адаптированы для работы с HD-материалами.

Платформа Capella

Апаратное решение Intel для мобильных ПК следующего поколения, основой станут процессоры с микроархитектурой Nehalem, которые будет производиться по 45 нм техпроцессу. В Cepella преимущества производительности и энергоэффективности Nehalem используются несколькими способами. Из них стоит отметить технологию Power Gate, которая позволяет отключать неиспользуемые ядра процессора с минимальными потерями производительности, технологии Intel Turbo Boost c доработанной системой Intel SpeedStep (служит для повышения энергоэффективности) и Intel Hyper-Threading (для расширения многопоточности), а так же технологию Loop Streaming Detector, которая позволит сократить энергопотребление системы в 4 раза.

Четырехъядерные процессоры для мобильных компьютеров

montevina_refresh_3

Первые четырехъядерные процессоры Intel, а ими станут модели Core 2 Extreme QX9300 и Core 2 Quad Q9100, будут иметь четыре независимых ядра, которые обеспечат чипу высокую производительность в многопоточных приложениях.

Процессор Core 2 Quad Q9100 будет устанавливаться в ноутбуки на базе платфомы Centrino 2, модель построена по 45 нм технологии, имеет тактовую частоту 2,26 ГГц, частоту системной шины 1066 МГц и 12 Мбайт кэш-памяти 2 уровня. Что самое интересное, эти процессоры не имеют защиты от превышения максимальной частоты, а значит систему легко можно будет "немного разогнать".

UrbanMax: новая концепция мобильного компьютера

urbanmax

В основу концепта легли технологии Intel SFF (технологии малого форм-фактора). Благодаря этому появляется возможность создавать системы с развитой поддержкой Web 2.0. SFF включает в себя процессоры Intel, высокопроизводительные SSD, средства для работы с HD и, что самое привлекательное, 11,1-дюймовый сенсорный экран.

Сразу 8 моделей процессоров Intel претендуют на то, чтобы стать сердцем SFF. Это модели из семейств Core 2 Duo, Core 2 Solo (имеют низкое энергопотребление), Celeron и, конечно же, Atom. Все процессоры для SFF имеют меньшие размеры по сравнению со своими "полноценными собратьями" и более низкую расчетную мощность.

"MID: платформа для инноваций"

sfr-mipcpocket-live-21

Шейн Уолл в своем выступлении рассказывал о преемуществах компании Intel в разработках в области полупроводниковых технологий для мобильных интернет-устройств. Уолл сказал, что многие пользователи желают иметь все возможности интернета в своем кармане (ну или в крайнем случае в сумке). Если опустить его рассказ о процессорах Atom (а там не было ни слова о пополнении модельного ряда этих "камней"), то главным в его выступлении стала демонстрация MID OQO. На этом устройстве не только можно просматривать видео Full HD (1080p, 30 кадров в секунду), но и запустить одну из самых ресурсоемких онлайновых игр World of Warcraft.

working-moorestown-mid-prototype-intel-taipei

Так же Уолл продемонстрировал самое тонкое мобильное интернет-устройство в мире, которое было разработано тайваньской компанией USI на базе процессора Intel Atom. 

usi-mid-160-600

Он поздравил с успешной работой MID Innovation Aliance, о создании которого стало известно полтора года назад, отметил достижения компаний BenQ, Compal, Inventec, Quanta, которые разрабатывают и выпускают в продажу современные MID. Так же Уолл поведал о работе над платформой для мобильных интернет-устройств Moorestown альянса Intel и добавил, что к разработке скоро подключится и компания Compal, которая накопила огромный опыт в разработке коммуникационных технологий.

Источник новости: intel