Наука и технологии
29 августа 2002, 16:54

Intel инвестирует 130 млн. долл. в индийский исследовательский центр

Компания Intel объявила о намерении осуществить крупные инвестиции в свое индийское подразделение по разработке чипов. Объем инвестиций на расширение исследовательского центра в городе Бангалор составит 130 млн. долл. США в течение 3-5 лет. В результате, штат исследовательского подразделения должен увеличиться с 900 до 3000 сотрудников после завершения инвестиционного проекта.

Кроме того, по словам главы Intel Крейга Барретта, через несколько лет индийский исследовательский центр будет подключен к работе над новыми процессорами Pentium и Xeon. Сейчас индийские инженеры разрабатывают микросхемы для коммутаторов и маршрутизаторов, управляющих интернет-трафиком. Ранее Intel уже вложила в бангалорский центр 150 млн. долл. США. Еще 25 млн. долл. были вложены в исследовательский центр в Дели.

По словам Барретта, Intel хотелось бы разместить в Индии и производственные линии, однако этот процесс сдерживается недостаточно развитой инфраструктурой и транспортными проблемами. В Индии компанию привлекает большое число квалифицированных специалистов, владеющих английским языком, а также весьма низкие, по сравнению с другими странами, издержки.

Важно отметить и то, на Азиатско-тихоокеанский регион приходится 35% доходов Intel. Для сравнения, доля американского рынка в доходах компании составляет 33%, а Европы - всего 25%. При этом в период до 2005 г. Intel намерена направить все свои усилия на достижение наибольшего роста своего бизнеса в пяти странах с бурно развивающейся экономикой: Бразилии, Мексике, Китае, Индии и России.

Источник новости: France Presse