Наука и технологии
21 февраля 2003, 15:01

Intel не планирует продавать лицензии на технологию Centrino

Как заявил на форуме Intel для разработчиков (IDF 2003), проходящем в Сан-Хосе, штат Калифорния, директор по маркетингу подразделения мобильных платформ Intel Дон Макдональд, компания в настоящее время не планирует продавать лицензии на технологию Centrino другим производителям чипсетов, несмотря на то, что это, как показала практика, способствует продвижению новинок на рынке.

По всей видимости, эта информация не понравится тайваньским производителям чипсетов. Впрочем, по мнению специалистов, отказ от лицензирования Centrino не будет иметь большого значения для тайваньских компаний, поскольку они, как правило, ориентируются на рынок ноутбуков начального уровня, а компьютеры на платформе Centrino входят в число машин средней и высокой ценовых категорий.

Высокопроизводительные ноутбуки на технологии Centrino могут стать весьма выгодной покупкой благодаря продолжающемуся снижению цен на такие комплектующие как жидкокристаллические панели и жесткие диски. По информации Intel, результаты тестирования показали, что ноутбук на базе Centrino с процессором Pentium M с тактовой частотой 1,6 ГГц превосходит по производительности и по времени непрерывной работы от батарей аналогичную машину на основе мобильного процессора Pentium 4-M c тактовой частотой 2,40 ГГц.

Платформа Centrino состоит из процессора Pentium-M (кодовое имя Banias), чипсета 855PM (Odem) или 855GM (Montara) и контроллера (беспроводных) локальных сетей Intel Pro/Wireless 2100 (Calexico). Несмотря на то, что производители ноутбуков могут приобрести все эти комплектующие по отдельности, Макдональд подчеркнул, что логотип Centrino получат только те компьютеры, в которых используются все три необходимых компонента, поскольку, в противном случае, Intel не может гарантировать высокой производительности системы.

Источник новости: DigiTimes