Наука и технологии
15 июля 2002 в 13:32

Intel переводит Celeron на ядро Northwood

Как стало известно корреспондентам сайта Inquirer, американская компания Intel проводит тестирование новых процессоров Celeron на основе ядра Northwood с системной шиной, работающей на частоте 400 Мгц. Чипы на ядре Northwood производятся по 0,13-микронной технологии, а выпускающиеся сегодня процессоры Celeron с ядром Willamette производятся по 0,18-микронной технологии.

Источнику Inquirer удалось увидеть образцы новых процессоров, оснащенных кэшем второго уровня объемом 512 килобайт. Напряжение питания ядра новых чипов составляет 1,5 вольта. Производящиеся в настоящее время процессоры Celeron имеют кэш объемом 128 килобайт и ядро, требующее большего напряжения питания. Компанию Intel часто критиковали именно за малый размер кэша второго уровня в процессорах Celeron последнего поколения, и этот недостаток, вероятно, будет в некоторой степени устранен. Впрочем, аналитики сомневаются, что серийный Celeron будет оснащаться кэшем объемом 512 килобайт, поскольку, в таком случае, он способен стать опасным конкурентом более дорогого процессора Pentium 4.

Представители Intel пока не подтвердили и не опровергли информацию о новых процессорах Celeron, однако тот факт, что образцы таких процессоров проходят испытания, свидетельствует о том, что будущее ядра Willamette решено. В соответствии с планами Intel по выпуску процессоров, уже в этом квартале должен появиться Celeron c тактовой частотой 1,90 ГГц.

Источник новости: Inquirer