Наука и технологии
15 апреля 2003 в 17:44

Intel предлагает 200-мегабитную замену Bluetooth

На японском IDF компания Intel продемонстрировала работу прототипа радиоинтерфейса передачи данных Ultra Wideband (UWB), который обеспечивал постоянную скорость в 220 Мбит/с.

UWB - очень молодая технология, продвигаемая Intel и несколькими другими компаниями. В американском институте IEEE над ней работает группа Wireless Personal Area Networks (WPAN), занимающаяся также стандартом Zig-Bee (802.15.4).

Высокая скорость передачи в UWB достигается за счет использования очень широкой полосы спектра - 7,5 гигагерц. Это в 80 раз больше, чем у 802.11b и 25 раз больше чем у 802.11a. В США, согласно решению FCC, для UWB будет выделен диапазон 3,1..10,6 ГГц. Поскольку в такой широкой полосе неизбежно окажется и побочное излучение от других устройств, передатчики UWB будут работать с очень малой мощностью, и сигнал будет распространяться всего на несколько метров.

Имея такой набор характеристик, UWB идеально подходит для соединения компьютеров и периферии на небольших расстояниях и многими рассматривается как замена Bluetooth, чья скорость находится в пределах 1 мегабита. По оценкам Кевина Кейна, главы лаборатории средств связи Intel, UWB будет стандартизирована в течение года или двух, и первые коммерческие продукты с использованием этой технологии ожидаются на рынке в 2004-2005 гг.

Источник новости: Computer Weekly