Наука и технологии
13 февраля 2003, 15:50

Intel представила процессор для мобильных телефонов

Компания Intel провела в четверг официальную презентацию нового процессора, предназначенного для установки в интеллектуальные мобильные телефоны. Процессор, известный под кодовым названием Manitoba, получил официальный индекс PXA800F. По сути, новый процессор представляет собой законченное решение для создания смартфона.

Помимо процессорного ядра с архитектурой ARM, аналогичного ядру процессоров XScale, в PXA800F интегрированы ядро сигнального процессора, кэш, флэш-память и контроллер сотовых сетей GSM/GPRS, то есть практически все необходимое для создания телефона. За счет плотной интеграции компонентов Intel удалось добиться экономии места на печатной плате и снизить энергопотребление чипа.

ARM-ядро работает на тактовой частоте 312 МГц и имеет 512 кб SRAM-кэша. С процессорным ядром интегрированы 4 Мб флэш-памяти. Встроенный DSP с архитектурой Intel MicroSignal и частотой 104 МГц имеет 64 кб SRAM и 512 кб флэш-памяти. Выпускается Manitoba по 0,13-микронной технологии. Основными покупателями нового процессора станут производители смартфонов на платформе Microsoft PocketPC Smartphone Edition. О намерении использовать новые чипы Intel уже объявили компании RF Micro Devices, Legend, Maxon, MiTAC International, Inventec Appliance и Wistron.

Источник новости: Reuters