Наука и технологии
3 апреля 2009, 14:38

Intel производит четыре пятых всех микропроцессоров, поступающих на рынок

По подсчетам аналитиков iSuppli, доля продукции Intel на глобальном рынке микропроцессоров возрастала в течение каждого квартала 2008 года. Среди причин, объясняющих подобный успех Intel, исследователи выделяют высокие показатели продаж чипов Atom. Кроме того, значительный вклад в итоговый успех внесли продажи процессоров для высококлассных настольных компьютеров и серверных систем. В результате к концу прошлого года доля Intel на этом рынке достигла 81,8 процента.

Чип

Для основного конкурента Intel компании AMD прошлый год оказался далеко не таким удачным. В четвертом квартале 2008 года ее доля на рынке СPU составляла всего 10,6 процента. Однако эксперты iSuppli считают правильным решение AMD передать процесс производства чипов в руки отдельной компании под названием GlobalFoundries. Вместе с переходом на более “тонкий” 45 нм технологический процесс и релизом нескольких новых процессоров для настольных и серверных систем это позволит AMD в текущем году отыграть потерянные позиции и увеличить свое присутствие на рынке.

Кроме того, компания AMD практически отсутствует на рынке решений для нетбуков, и ее разработки в этом сегменте выглядят явно слабее продукции Intel. В то же время именно этот рынок растет стремительными темпами, увеличившись в прошлом году более чем на 2000 процентов по сравнению с 2007 годом, а в этом году прогнозируется рост еще на 68,5 процента, вопреки общему падению уровня продаж.

Источник новости: Fudzilla