Наука и технологии
27 августа 2003, 10:54

Intel вытесняет ServerWorks с рынка серверных чипсетов

Производитель серверных чипсетов ServerWorks продолжает терять свои позиции в Pentium-сегменте этого рынка под усиливающимся напором Intel. Несмотря на то, что доля ServerWorks пока всё ещё составляет порядка 80-85%, прогнозы относительно будущего компании неутешительны.

Чтобы потеснить конкурента, Intel сокращает сотрудничество с ServerWorks, затрудняя разработку новых моделей чипсетов. Свой последний чипсет с поддержкой 800-мегагерцовой системной шины ServerWorks удалось создать раньше Intel, но, возможно, это будет одним из последних успехов компании. По данным аналитического агентства US Bancor, ServerWorks отказался от планов по выпуску чипсета GC-LE для процессора Intel Nocona, который должен был стать конкурентом интеловского Lindenhurst.

В Broadcom, которая купила ServerWorks в 2001 году, готовы к такое варианту развития событий. По словам главного финансиста Broadcom Вильяма Рулье, вклад ServerWorks в общий доход компании не является основным, а её прибыльность в среднем ниже, чем у других подразделений. Основным бизнесом Broadcom остается разработка и производство чипсетов для WLAN, DSL, DBS, Bluetooth и телефонов. Для ServerWorks, если ей придется уйти с рынка сервеных чипсетов, приготовлены запасные позиции - она займется контроллерами ввода-вывода Serial ATA и PCI Express для крупных систем хранения данных.

Источник новости: EBN