Наука и технологии
28 ноября 2001, 12:12

Intel запрещает продавать компьютеры с процессорами AMD и предустановленной операционной системой Windows XP

По сведениям сайта Van's Hardware и The Inquirer, появилась информация о том, что компания Intel запрещает своим партнёрам продавать персональные компьютеры с процессорами AMD и предустановленной операционной системой Windows 2000 или XP.

Например, у такой компании как Compaq, из ПК с предустановленной ОС Windows имеются только ПК с процессорами Intel. Торговые агенты утверждают, что они не поставляют ПК с процессорами AMD из-за того, что эти процессоры не работают с ОС Windows. Естественно, это не так. После того как агент убедился, что процессоры Athlon показывают в Windows XP даже большую производительность, нежели некоторые модели Pentium 4, он упомянул о том, что контракт с фирмой Intel запрещает им продавать такие компьютеры. Пару дней спустя оказалось, что Compaq начал продажи ПК с процессорами AMD и предустановленной ОС Windows XP Home.

Дилер компании Sony заявил, что Windows XP Pro недоступна ни на каких ПК, кроме ПК с процессорами Intel. На просьбу объяснить эту ситуацию агент ответил, что не знает, почему дело обстоит именно так.

Hewlett-Packard не предоставляет вообще никаких ПК с Windows XP, кроме ПК бизнес-класса, которые доступны только с процессорами Intel Pentium III.

Получается, ни один дилер толком не знает, почему он не продаёт ПК с процессорами AMD, но начинать продажи твёрдо не намерен. Неужели за этим действительно стоит Intel?

Источник новости: Van's Hardware