Наука и технологии
15 апреля 2003, 09:09

Iomega выходит на рынок систем хранения данных

Американская компания Iomega собирается выйти на рынок сетевых устройств хранения данных (Network Attached Storage, NAS). C прошлого года Iomega уже выпускает несколько моделей NAS-серверов, но все они относятся к начальному уровню, поэтому рынок NAS масштаба предприятия является для компании новым и, в тоже время, очень перспективным. С помощью новых продуктов Iomega собирается значительно расширить сотрудничество с компаниями-поставщиками решений. На сегодняшний день в Северной Америке Iomega имеет 23 таких партнера и планирует увеличить их число до 120.

Первые NAS-новинки корпоративного класса, Iomega P800m и P860m, будут продемонстрированы на выставке StorageNetworking World, которая пройдет с 14 по 17 апреля в Финиксе, штат Аризона. Эти устройства построены на базе процессоров Intel Xeon с частотой 2,4 ГГц, имеют возможность установки до восьми жестких дисков и позволяют заменять все элементы в "горячем" режиме. Модель P800m поддерживает общий объем жестких дисков в 960 Гбайт и оснащена двойным адаптером Gigabit Ethernet. У P860m интерфейс GigaBit Ethernet только один, но ее сетевой адаптер имеет модуль TCP/IP Offload Engine (TOE), который берет на обработку TCP/IP, высвобождая ресурсы ОС и повышая производительность системы в целом. Максимальный объем хранящихся данных - 1440 Гбайт. В продажу P800m и P860m должны поступить в конце апреля.

Позднее в мае Iomega планирует представить NAS-серверы начального класса с возможностью установки двух-трех винчестеров и устройство для автоматической загрузки кассет в стримерные массивы. В третьем квартале компания выпустит решения для агрегации NAS-систем с использованием Microsoft Server Appliance Kit 3.0 (на базе Windows Server 2003). В конце 2003 года появятся NAS с интерфейсом SerialATA, позволяющим передавать данные на скорости до 150 Мбайт/с.

Источник новости: CRN