Наука и технологии
14 сентября в 20:04
2 мин.

Искусственный интеллект раскрыл секрет успеха творцов и учёных

Система проанализировала работы более 20 тысяч известных личностей
Редактор издания Naked Science Мария Азарова поделилась результатами недавнего исследования, проведённого командой американских учёных.
Искусственный интеллект раскрыл секрет успеха творцов и учёных

Некоторое время назад, отмечает автор, выяснилось, что в жизни людей существуют "полосы везения" - периоды максимальной продуктивности и успешности. Например, у Поллока это были 1947-1950 годы, у Ван Гога - 1888-1890.

Исследователи из Северо-Западного университета в Иллинойсе определили, что происходит в жизни перед такими "полосами везения" и как можно к ним прийти. В качестве показателей успеха были взяты стоимость произведений искусства на аукционах, рейтинги фильмов в IMDb, цитирование научных работ из Web of Science и Google Scholar. Среди известных успешных личностей были художники (2128 человек), режиссёры (4337 человек), учёные (20040 человек).

Искусственный интеллект раскрыл секрет успеха творцов и учёных

Далее при помощи искусственного интеллекта был проведён анализ всех работ, созданных творцами и учёными. У картин система определяла стиль, у фильмов - сюжет и актёров, у научных трудов - темы. После этого произведения, созданные до и во время успешного периода человека, сравнивались с остальными его работами. Оказалось, что "расцвету" предшествовал этап экспериментов, а при достижении успеха творец обращался к какому-то одному направлению. Учёные во время поиска себя могут попробовать новое вместе с небольшим числом человек в команде, а во время периода максимальной продуктивности, скорее всего, предпочтут большой коллектив.

Также важен факт, что к достижению "полосы успеха" способна привести комбинация экспериментального периода и периода узкой направленности. Учёные объясняют, что сначала человек экспериментирует, а затем на основе этого что-то создаёт. В то же время использование только одного метода в течение длительного периода может негативно повлиять на творческую составляющую.

В дальнейшем исследователи планируют определить, насколько долго человек должен "искать себя" до достижения успеха.