Наука и технологии
17 ноября 2008, 17:14

Итоги деятельности Intel в 2008 году

В этом году корпорация Intel отметила сороковую годовщину своей деятельности. Кроме продуктов, предназначенных для ноутбуков, ПК и серверов – традиционных для Intel сегментов, – корпорация начала выпуск микросхем и внедрила ряд технологий, предназначенных для новых сегментов рынка и быстро развивающихся высокотехнологичных областей.

Процессоры Intel Core i7

В ноябре корпорация Intel представила один из самых быстрых на планете процессоров для настольных ПК с уникальными функциональными возможностями, такими как технологии Intel Turbo Boost и Intel Hyper-Threading. Процессоры семейства Core i7 в конечном счете станут 8-ядерными. Количество вычислительных потоков достигнет 16, и системы на базе таких процессоров смогут решать самые ресурсоемкие задачи для индивидуальных и корпоративных пользователей. Технология Intel Turbo Boost превращает процессор в быстродействующее устройство с высочайшей производительностью, при этом тепловыделение остается на прежнем уровне.

Платформы Intel Centrino 2 и Intel Centrino 2 с технологией vPro для ноутбуков

В 2008 году ноутбуки стали популярнее настольных ПК, и в июле корпорация Intel представила свою платформу следующего поколения для мобильных систем, на базе которой можно строить новые ноутбуки, удовлетворяющие потребностям даже самых требовательных пользователей. Новейшие процессорные технологии Intel позволяют достичь высочайшей производительности и увеличить время автономной работы по сравнению с платформами предыдущих поколений. Они также поддерживают видео высокой четкости.

Процессор Intel Atom. Новые модели использования

В этом году появился самый компактный процессор Intel. Он построен на базе новейших сверхминиатюрных транзисторов, принципы работы которых были заново изобретены корпорацией Intel. Они предназначены для новых категорий вычислительных систем – мобильных интернет-устройств (Mobile Internet Device) и нетбуков, а также для новых продуктов Intel, расширяющих ассортимент предложений корпорации в таких традиционных для нее сегментах рынка, как встраиваемые устройства и цифровое здравоохранение.

Продолжение распространения сетей WiMAX

Компания Sprint впервые в США стала предоставлять услуги беспроводной связи WiMAX на всей территории города Балтимор. Во всем мире готовятся к вводу в эксплуатацию сотни беспроводных сетей, и корпорация Intel начала поставки своего первого комбинированного модуля WiMAX/Wi-Fi для ноутбуков на базе платформ Intel. Производители ноутбуков уже выпускают системы с поддержкой стандарта WiMAX. Федеральная комиссия связи США утвердила приобретение связанного с WiMAX бизнеса Sprint компанией Clearwire, в которую вкладывают средства такие инвесторы, как Intel, Google, Comcast, Time Warner Cable и Bright House Networks.

Первые четырехъядерные процессоры для мобильных ПК

Intel представила первые четырехъядерные процессоры для мобильных ПК: Intel Core2 Extreme QX9300 и Intel Core 2 Quad Q9100. Корпорация также сообщила о появлении своего первого шестиядерного серверного процессора под уже известным товарным знаком Intel Xeon.

Процессоры с малым форм-фактором открывают возможности для создания новых конструкций мобильных устройств

Как компаниям Lenovo и Apple удается проектировать ноутбуки, «вписывающиеся» в заданные размеры? Корпорация Intel объявила о выпуске восьми новых процессоров с малым форм-фактором, которые занимают до 60% меньше места в корпусе ПК, и к тому же потребляют меньше электроэнергии.

Архитектура Larrabee для будущих «визуальных» вычислений

В рамках реализации своей концепции тера-вычислений корпорация Intel рассказала о свойствах и возможностях своей первой «многоядерной» архитектуры будущего под кодовым наименованием Larrabee. Предполагается, что первая продукция на базе этой архитектуры, предназначенная для рынка графических систем ПК, появится в 2009 или 2010 году.

Новая категория интеллектуальных специализированных однокристальных систем («системы на чипе»)

Intel сообщила о том, что занимается разработками новой категории полностью интегрированных специализированных однокристальных систем (System on Chip, SoC) с возможностью выхода в Интернет. Эти продукты на базе архитектуры Intel (IA) будут обладать гораздо более высокой производительностью и энергоэффективностью по сравнению с традиционными однокристальными системами. В 2008 году корпорация Intel представила однокристальные IA-системы, предназначенные для рынков бытовой электроники и встраиваемых систем. Будущие системы SoC, в том числе Sodaville и Lincroft, будут строиться на базе инновационного вычислительного ядра Intel Atom.

Компоненты Intel для бытовой электроники и телевидения

Корпорация Intel представила свой первый компонент из нового семейства специализированных однокристальных IA-систем для бытовой электроники (Consumer Electronics, CE). Это мультимедийный процессор Intel Media Processor CE 3100 (Canmore) для бытовых электронных устройств, подключаемых к Интернету. Корпорация Intel также продемонстрировала телевизионную инфраструктуру Widget Channel, разработанную совместно с Yahoo, которая предоставит пользователям интерактивный доступ к широкому спектру программ TV Widgets через их телевизионные приемники.

Школьные ПК (ClassMate PC, CMPC)

В апреле Intel продемонстрировала опытные образцы школьных ПК, рассчитанных на учащихся, получающих полное среднее образование. Португалия объявила о закупке 500 тыс. таких систем, а Венесуэла собирается приобрести у местных OEM-производителей еще 1 млн. школьных систем с товарным знаком Magellan.

Технология Intel vPro позволяет ПК «мыслить и действовать» самостоятельно

В сентябре корпорация Intel представила технологию Intel vPro третьего поколения для деловых настольных ПК. В этой технологии реализованы новые функции для автоматизации функционирования ИТ-инфраструктуры, позволяющие ПК «мыслить и действовать» самостоятельно. Например, ПК может по собственной инициативе выполнить процедуру штатного технического обслуживания и даже попросить помощи у ИТ-специалистов в случае возникновения проблем.

Высокопроизводительные твердотельные устройства хранения данных

В 2008 году корпорация Intel начала выпуск высокопроизводительных твердотельных устройств хранения данных (Solid-State Drive, SSD) для компьютеров. Эти новые прочные, легкие устройства с низким энергопотреблением призваны сменить жесткие диски. Они позволяют максимально полно использовать все вычислительные возможности процессоров благодаря ускорению общей реакции системы. Используя твердотельные устройства Intel в серверной среде хранения данных, можно сократить общие затраты на содержание инфраструктуры, охлаждение и электропитание, а также уменьшить совокупные расходы на эксплуатацию приложений уровня предприятия более чем в пять раз.

Выпуск платформы Intel Dual Socket Extreme

В феврале корпорация Intel начала выпуск платформы Intel Dual Socket Extreme для настольных ПК. Эта платформа для настольных ПК, рассчитанная на компьютерных энтузиастов, известная ранее под кодовым наименованием Skulltrail стала одной из первых, поддерживающих два четырехъядерных 45-нм процессора Intel Core 2 Extreme. Общее количество вычислительных ядер достигает восьми. Имеется возможность выбора систем с несколькими графическими решениями.

450-мм подложки

В мае Intel, Samsung и TSMC объявили о начале сотрудничества многих представителей отрасли в области разработки производственных процессов с использованием кремниевых подложек диаметром 450 мм. Пилотная линия должна вступить в строй в 2012 году. Серийное производство может начаться на 2-3 года позже.

Источник новости: Intel