Наука и технологии
08 мая 2002 в 03:09

Изменения в продуктах HP и Compaq после слияния

После завершения длившегося около года слияния двух американских компьютерных гигантов руководство объединенной компании пересматривает свои планы по выпуску продукции. Некоторые подробности будущих перемен стали известны журналистам агентства IDG News Service.

Так как Compaq официально больше не существует, значительная часть его продуктов получит теперь две буквы HP в начале названия. Например, популярный (около 10% мирового рынка, более 2 млн. проданных устройств) КПК iPaq Pocket PC станет HP iPaq Pocket PC. Производство наладонника Jornada (доля менее 5%) постепенно будет сворачиваться. Зато останется, получив название HP iPaq Blackberry, беспроводное устройство для работы с электронной почтой размером с пейджер. Предвидя это, многие эксперты еще осенью высказывали предположения, что доля единственного оставшегося бренда будет меньшей, чем у двух существовавших в отдельности.

Из Unix-систем останутся только ОС Hewllet-Packard. Compaq Tru64 исчезнет, а часть его функций вберет в себя HP-UX. Как говорят в HP, это решение было принято из-за большего распространения и программной поддержки их ОС.

Полностью сохраниться линейка настольных компьютеров Compaq Pressario. В тех странах, где сильны позиции и Pressario, и HP Pavillion, обе марки будут сосуществовать и продвигаться параллельно. В некоторых же регионах останется только одна.

Относительно ноутбуков в объединенной компании также склоняются в сторону Compaq. В течение года будет прекращен выпуск серий HP Vectra и HP Omnibook.

Под марку Compaq перейдут также высокопроизводительные десктопы (HP Vectra серии vl), а корпоративный компьютер e-pc, наоборот, сохранится за HP.

Источник новости: IDG News