Наука и технологии
10 декабря 2009, 17:10

J'son & Partners Consulting: практически все регионы России охвачены сетями 3G

Несмотря  на кризис, операторы «большой тройки» достаточно активно инвестируют  в сети третьего поколения (3G), и этот сегмент является в настоящее время одним из драйверов российского телекоммуникационного рынка. Недавние действия Президента в отношении «частотной проблемы» - главного сдерживающего фактора развития отечественного рынка беспроводной связи - позволяют надеяться на то, что эти вопросы будут, наконец, разрешены. Расчистка спектра в интересах гражданских средств связи, в частности, позволит москвичам использовать свои 3G терминалы по прямому назначению в самом ближайшем будущем.

3G

Компания J'son & Partners Consulting провела исследование, целью которого было изучить текущее состояние сетей третьего поколения в России и готовность операторов к международному сотрудничеству с 3G операторами в мире. По количеству регионов, в которых развернуты сети 3G, лидирует компания ВымпелКом. По состоянию на 25 ноября 2009 г. оператор построил сети UMTS во всех 83 субъектах РФ, причем в 76 регионах сети запущены в коммерческую эксплуатацию. Далее следуют МегаФон (51 регион), Скай Линк (32 региона) и МТС (30 регионов).

Таким образом, в настоящее время практически все регионы России охвачены сетями 3G, однако в некоторых из них сети еще не запущены в коммерческую эксплуатацию. В большинстве регионов сигнал с базовых станций доступен лишь в центральных районах крупных городов; по мере развития сетей будут охвачены все новые и новые территории.  

Наибольшее количество сетей 3G находится в Приволжском федеральном округе (39 сетей), далее следуют Центральный и Северо-Западный федеральные округа (33 и 31 сеть соответственно)2. В Москве сети 3G/UMTS работают только в режиме indoor (внутри помещений), запуск таких сетей в режиме outdoor (вне помещений) ожидается в конце 2009 – начале 2010 года.

Источник новости: J'son & Partners Consulting