Наука и технологии
24 января 2003, 16:35

Жидкие микролинзы с изменяемыми характеристиками

Ученые Bell Labs, исследовательского подразделения компании Lucent, создали линзы из жидкости, которые под действием электричества могут менять свои оптические характеристики.

Жидкие линзы формируются на подложке со специальным покрытием из капель электропроводящей жидкости, например, раствора сульфата калия. Под подложкой находятся контакты, которые создают электрическое поле, "управляющее" линзой. Диаметр такой линзы составляет от нескольких десятков микрон до нескольких миллиметров.

Жидкие микролинзы с изменяемыми характеристиками

C помощью напряжения порядка 10 В ученым удавалось достичь изменения фокусного расстояния на 100%, и они надеются увеличить эту цифру в несколько раз. Время, за которое происходит изменение оптических характеристик, составляет порядка 5 мс.

"Метод, который мы используем для управления каплями жидкости, может применяться для широкого спектра материалов", - говорит работающий над проектом Том Крупенкин. Например, полимерные жидкости, которые затвердевают под действием ультрафиолета, можно превращать в линзы с любыми заданными свойствами в системах обработки оптических сигналов. В Bell Labs новую технологию апробируют для использования в коммутаторах оптических сигналов и в оптических фильтрах.

Жидкие микролинзы с изменяемыми характеристиками

.

Источник новости: Optics.org