Наука и технологии
20 сентября 2002 в 13:34

Жидкокристаллическая панель-громкоговоритель от Sharp

Компании Sharp и Hosiden Electronics продемонстрировали экспериментальный образец жидкокристаллической панели, которая может использоваться в качестве громкоговорителя.

Новая панель была изготовлена путем встраивания вибрирующих элементов, разработанных специалистами Hosiden, в жидкокристаллическую панель производства Sharp. Аналогичные технологии других компаний заключаются в установке дополнительной вибрирующей пленки перед ЖК-панелью, однако в разработке Sharp и Hosiden звук излучает непосредственно само стекло панели, толщина которого составляет 0,7 мм. Главная трудность, по словам создателей новой панели, заключалась в том, чтобы при воспроизведении звука не искажалось изображение. Фирменная технология, подробности которой не разглашаются, позволила решить эту проблему.

Жидкокристаллическая панель-громкоговоритель от Sharp

Звукоизлучающая ЖК-панель для карманных компьютеров

Sharp и Hosiden продемонстрировали несколько вариантов "звучащих" панелей, предназначенных для использования в мобильных телефонах и КПК. Примерные габаритные размеры панели для КПК составляют 6 х 9 см, а вибрирующего элемента - 30 х 6 мм.

Компании Sharp и Hosiden планируют начать серийное производство новых панелей в конце 2003 года.

Источник новости: AsiaBizTech