Наука и технологии
27 мая 2003 в 09:38

ЖК-монитор Samsung с четырехканальной цветовой палитрой

На прошедшей в США конференции ассоциации Society for Information Displays (SID) компания Samsung Electronics продемонстировала жидкокристаллический дисплей, использующий пиксели, состоящие не из трёх, а из четырёх разноцветных точек.

К традиционным красному, зеленому и синему (RGB) элементам палитры в Samsung добавили белый цвет. Одновременное использование подсветки и белого позволило повысить яркость дисплея на 30-70%, сохранив на прежнем уровне энергопотребление устройства. Учитывая это, в Samsung говорят о том, что их технология экономит до 50% электроэнергии при одинаковой яркости с привычным RGB-монитором. Кроме того, новинка обеспечивает более гладкую картинку, что особенно важно при отображении на экране шрифтов.

Попытки добавить четвертый цвет предпринимались и прежде, но все разработчики сталкивались с цветовыми искажениями изображения и заметным повышением стоимости производства мониторов. Samsung удалось решить эти проблемы, используя оригинальную конструкцию матрицы и специальные алгоритмы обработки цвета. На сегодняшний день компания уже имеет прототипы новых устройств всех классов: от дисплеев с диагональю 2" для мобильных телефонов до 17-дюймовых панелей для компьютерных мониторов и телевизоров высокой четкости.

Источник новости: Samsung