Наука и технологии
24 октября 2002 в 10:07

К 2010 году процессоры Intel будут работать на тактовой частоте 15 ГГц

Как заявил технический директор компании Intel Патрик Гелсинджер на осенней сессии Форума Intel для разработчиков, проходящей в Токио, к 2010 году эта компания будет продавать процессоры, состоящие из миллиарда транзисторов и работающие на тактовой частоте 15 ГГц. По словам Гелсинджера, к этому же времени тактовая частота процессоров для карманных компьютеров (КПК) вырастет до 5 ГГц. В новых чипах не будет использоваться современная архитектура Pentium 4, поскольку, ее потенциальные возможности, по мнению некоторых специалистов, ограничены тактовой частотой в 10 ГГц.

Гелсинджер отметил, что микроархитектура массовых процессоров, таких как Pentium 4, применяется, как правило, в течение пяти-восьми лет, а затем на рынок выходит принципиально новая архитектура. Технический директор Intel считает, что и в данном случае будет действовать это правило, хотя пока специалисты компании не разработали такой микроархитектуры, которая будет использоваться в процессорах через семь лет.

По словам Гелсинджера, в настоящее время среднее энергопотребление настольных персональных компьютеров составляет от 75 до 100 ватт, а карманных компьютеров - менее одного ватта. Это происходит из-за того, что к процессорам для разных платформ предъявляются различные требования. Гелсинджер заявил, что сегодня существует реальная возможность создания процессоров на основе ядра StrongArm или XScale с тактовой частотой 2 или 3 ГГц, однако при этом их энергопотребление будет значительно превышать один ватт. Поэтому для устройств различного типа приходится проектировать специализированные процессоры.

Источник новости: Inquirer