16:16, 05 апреля 2022
2 мин.

Как должен измениться транспорт, чтобы глобальное потепление замедлилось

Объясняет эксперт из Калифорнийского университета

Сейчас с каждым годом всё сильнее изменяется транспорт. Например, на дорогах появляется всё больше электромобилей и люди стали больше пользоваться услугами Uber. Но действительно ли всё это поможет замедлить изменение климата на планете? Об этом - в статье.

Как должен измениться транспорт, чтобы глобальное потепление замедлилось

Известно, что различный транспорт - это источник глобальных выбросов парниковых газов. Это, в свою очередь, ускоряет процесс глобального потепления. Что можно с этим сделать?

Один из вариантов - изменить транспортную систему и преобразовать транспорт сам по себе. Но точно ли это поможет? Согласно отчёту Межправительственной группы экспертов по изменению климата, который был опубликован 4 апреля 2022 года, есть некоторых положительные результаты. В частности, снижение стоимости источников энергии и аккумуляторов для электромобилей, а также политические изменения привели к замедлению изменения климата в последние 10 лет. Но при этом нужно срочно предпринимать меры, чтобы полностью остановить рост выбросов парниковых газов и держать под контролем изменение средней температуры.

Существуют несколько вариантов трансформаций в транспортной сфере, которые помогут сократить выбросы на 80-90 процентов к 2050 году.

Прежде всего, что ждёт электромобили? Автор считает, что они будут становиться всё более популярными, так как их аккумуляторы стоить будут с каждым годом всё дешевле. Кроме того, больше будут использовать и другие виды электротранспорта: велосипеды, авторикши, автобусы, скутеры.

Однако нельзя забывать о том, что способность электротранспорта сокращать выбросы зависит от одного аспекта. Это чистота электросети. К примеру, если взять Китай, то он собирается 20 процентов автомобилей к 2025 году сделать электрическими, но его электросеть зависит от угля.

Как должен измениться транспорт, чтобы глобальное потепление замедлилось

Что касается грузовиков, самолётов, кораблей, то в этом случае возможен переход на экологически чистое топливо. Но большинство из существующих сейчас подобных разновидностей экономически нецелесообразны, то есть требуют больших затрат.

Есть и другие способы уменьшить количество выбросов. Это переход на удалённый формат работы, использование программ совместного использования транспорта (велосипедов, самокатов, автомобилей, такси), создание удобных для передвижения общественного транспорта городов.

Новости партнеров
Новости партнеров